Evaluación e implementación de prototipos de comunicaciones subacuáticas utilizando radiofrecuencia, ondas acústicas y laser - Martínez Pilatasig, Kevin Alexander (2025)
En la actualidad, se ha visto una limitante dentro de la transmisión inalámbrica en medios subacuáticos, debido a la densidad y salinidad que el agua presenta, se ha visto complicado el generar comunicación entre drones subacuáticos sin la necesidad de conexiones físicas. Por ende, este trabajo de titulación presenta el diseño e implementación de tres prototipos para la comunicación subacuáticas, basados en radiofrecuencia, ondas acústica y laser. En primer lugar, se ha investigado cada una de las tecnologías, sus características y limitantes presentadas. La metodología de análisis y evaluación ha sido través de mediciones de cada uno de los prototipos en términos de Tasa de transmisión y alcance. Partiendo de la programación de la Modulación OFDM dentro de GNURadio y su conexión hacia las tarjetas USRP, para el prototipo de radiofrecuencia, programación de modulación FM conectados hacia circuitos de amplificación para ondas acústicas y láser. A continuación, fueron implementados los prototipos para las respectivas mediciones y posterior su comparación, con el fin de determinar cuál de las tecnologías presenta mejores resultados en un ambiente acuático controlado. Concluyendo que, en el ambiente evaluado, radiofrecuencia ha mostrado mejores resultados mostrando tasas de transmisión de 150 kbps en una profundidad de 10 cm y alcance de 150 cm, profundidad de 20 cm y alcance de 100 cm, profundidad de 50 cm y alcance de 50 cm, debido a los atributos añadidos en el prototipo presentado.