Análisis multitemporal de la cobertura vegetal en la zona fluvial de la parroquia Huambaló, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua, en el período 2015 -2020. - Chango Quispe, Evelin Johanna (2023)
El objetivo de esta investigación fue conocer los cambios de cobertura vegetal mediante un análisis multitemporal, utilizando imágenes satelitales, en el período 2015-2020. Para ello, se aplicaron los métodos descriptivos y de análisis explicativo, procediendo a adquirir la cartografía de la zona de estudio mediante el (MAATE) y la descarga de las imágenes satelitales de la plataforma USGS, Landsat 8 para el año 2015 y Sentinel-2 para los años 2016,2017,2018,2019,2020. Se realizó la clasificación supervisada de la cobertura a partir de las imágenes satelitales utilizando el software ArcGIS, que permitió analizar los cambios obtenidos de la cobertura, dando a conocer tres categorías, las cuales sufrieron perdida y ganancia durante el periodo de investigación. Se pudo detallar que el páramo sufrió una pérdida de 13,36 ha, la categoría de suelos agropecuarios perdió 14,85 ha, las cuales pasaron a formar la categoría de vegetación herbácea y arbustiva ganando 28,22 ha de dicha categoría, por lo que pudimos conocer que la categoría de vegetación herbácea y arbustiva fue la que más superficie gana en este período de estudio. Luego se realizó el cruce o intersección de capas de cada año, de los periodos 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018, 2018-2019, 2019-2020. Mediante estos resultados se evaluó la variación y la tasa de cambio por medio la matriz de transición permitiendo conocer el cambio total existente en la cobertura vegetal de la zona fluvial; donde se pudo concluir que el páramo fue el que obtuvo más cambios en su cobertura vegetal, ya que perdió un 21,09% de su extensión inicial, y la categoría de vegetación herbácea y arbustiva fue la que gano territorio con un 43,06% a comparación de la extensión inicial que presentaba. Se recomendó replicar este trabajo de investigación, usando esta metodología como referencia para conocer cambios de cobertura vegetal en áreas protegidas del cantón Pelileo.