Diseño e implementación de un sistema IoT prototipo para el control de riego por goteo y fumigación por aspersión en cultivos de invernadero. - Freire Gavilanes, Jefferson Fabricio (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo la implementación de un sistema IoT prototipo para el control y monitoreo de riego y fumigación en cultivos de invernadero a través de una aplicación móvil, realizado con la finalidad de disminuir el tiempo de intervención presencial de una persona en tareas como riego y fumigación. Para el desarrollo del prototipo se realizó una investigación documental sobre la tecnología IoT dentro de las labores agrícolas, determinando las principales variables a monitorear dentro de un invernadero y el uso de sensores de temperatura, humedad relativa, humedad del suelo y nivel de agua conectados a un módulo wifi NodeMCU el cual se encarga de la comunicación inalámbrica con el servidor, a través de protocolos de Internet de las Cosas. La información adquirida por los diferentes sensores se visualiza en una aplicación Android creada en la plataforma Blynk, también se almacena en la base de datos Thingspeak con el propósito de ver los datos en tiempo real, analizarlos y realizar acciones respecto al estado del invernadero. El mecanismo de actuación está conformado por un sistema de riego y un sistema de fumigación controlado de manera local y remota de acuerdo a las necesidades del usuario, para la fase experimental se implementó el prototipo en un invernadero ubicado en Salinas. Los resultados obtenidos fueron una reducción del 40% del tiempo empleado para riego y fumigación por parte del operario con un consumo de agua de 1.6 L/Min y 0.34 L/Min respectivamente, el sistema envía una notificación cuando un tanque está vacío y en general tiene un retardo de 1 segundo entre la comunicación del móvil y el modulo wifi. Se concluye que el prototipo contribuye a la optimización del recurso hídrico y la mano de obra. Se recomienda implementar un control de temperatura en el invernadero.