Valoración, diseño y ejecución de un plan de seguridad e higiene industrial en el Camal Municipal de Santo Domingo de los Tsachilas - Intriago Bravo, Kenny Bolívar (2013)
RESUMEN La valoración, diseño y ejecución de un plan de seguridad e higiene industrial en el Camal Municipal de Santo Domingo de los Tsáchilas, se desarrolló en la cuidad de Santo Domingo de los Colorados, provincia Tsáchila, la investigación no representa a un estudio experimental directo y fueron las áreas de desempeño en las que se desenvolvió el proceso de aplicación y evaluación del Plan de Seguridad Industrial, sin embargo, en la aplicación y capacitación participo todo el personal (Estudio Poblacional) en los que se evaluó el antes versus después según la prueba “t student”, para el diagnóstico inicial del camal se realizó chek list para determinar la presencia de riesgos físico, químicos, biológicos, sicológicos, ergonómicos, de condición de seguridad y cambios de conducta, comportamiento, destreza y desempeño; los cuales se les asigno valores de 4, 3 y 2 correspondiendo a riesgos altos, medios y bajos respectivamente, por lo que se puede manifestar que al aplicar el plan de procesos de seguridad industrial estos redujeron a valores mínimos; además la conformación de un Comité de Seguridad Industrial que debe encargarse de mantener en vigencia el manual de procesos de Seguridad industrial y notificar novedades para dar soluciones inmediatas evitando accidentes de carácter laboral, Llegamos a concluir que la capacitación e implementación de manual de procesos de seguridad industrial influyo positivamente en cambios operativos y sicológicos del personal que administra y labora; a más de realizar cambios necesarios en la planta para crear un ambiente seguro de trabajo.