Obtención de rebrotes a diferente ancho y arco de corte basal de eucalipto colorado (Eucalyptus urograndis), en la hacienda Los Ángeles, cantón Buena Fe- provincia de Los Ríos. - Muñoz Pala, Washington Patricio (2018)
La presente investigación propuso: obtener rebrotes a diferente ancho y arco de corte basal de Eucalyptus urograndis, en la Hacienda los Ángeles, cantón Buena Fé, provincia de Los Ríos; se seleccionaron treinta árboles con las mejores características fenotípicas como, altura comercial, DAP, ángulo, grosor de ramas, calidad de fuste y fitosanidad, según el método planteado en esta investigación, la puntuación de los árboles seleccionados fue sobresaliente a comparación de los circundantes, por lo cual se categorizaron como árboles plus. Para la obtención de los rebrotes se aplicó tres tratamientos, sus dimensiones fueron, T1 (Arco: 25, Ancho: 15 cm), T2 (Arco: 30, Ancho: 20 cm) y T3 (Arco: 35, Ancho: 25 cm). Durante el desarrollo de los rebrotes se evaluó el crecimiento de altura y DAC, el desarrollo del número de hojas y número de ramificaciones de las respectivas unidades experimentales con la finalidad de determinar la vigorosidad de los mismos. Se hizo un conteo de los rebrotes obtenidos por árbol según el tratamiento, rebrotes muertos y rebrotes viables, los cuales se aprovecharon para la clonación de esta especie. Según los análisis realizados se obtuvo que el tratamiento 3 genera una mayor cantidad de rebrotes por unidad experimental, además una menor mortalidad y más viabilidad de los mismos, por lo tanto es el más indicado de ejecutarlo en futuras investigaciones; en cuanto al análisis de la vigorosidad se obtuvo que ninguna variable fue significativa entre los tratamientos aplicados, por lo que se objeta que la vigorosidad no está relacionada con la dimensión del corte, pero en base a los promedios obtenidos se determinó que el tratamiento 3 genero más desarrollo. El desarrollo es un factor que puede estar ligado a la genética de la especie y al medio ambiente. Palabras clave: ESPECIES FORESTALES - CORTE BASAL - CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS – MEJORAMIENTO GENÉTICO.