Instalación y abastecimiento eléctrico mediante un sistema fotovoltaico para la iluminación de un parqueadero privado. - Reyes Maruri, Paulo César (2021)
Este trabajo tiene como fin implementar la instalación y abastecimiento eléctrico mediante un sistema fotovoltaico para la iluminación de un parqueadero privado. En este contexto se evaluó los requerimientos de consumo energético del parqueadero privado y en base de la determinación del potencial energético del sol de la localidad, con esto se logrará una correcta evaluación del funcionamiento de este. Las partes y componentes del sistema fueron dimensionados mediante cálculos para garantizar la salida de la potencia establecida, como, por ejemplo, la salida de voltaje de los paneles solares debe ser ≥ 40 voltios en corriente continua para ingresar al inversor para suministrar de energía a dos baterías de 12 voltios y 150 amperios-hora. El inversor es el dispositivo que produce la energía eléctrica de 120 voltios en corriente alterna, con el cual se encenderán los reflectores que darán luz al parqueadero con la finalidad de tener una vida útil de 25 años como establece el fabricante. Los resultados del estudio se centraron en la no agresividad ecológica reducir los impactos ambientales al utilizar energía solar como una fuente no contaminante capaz de lograr un desarrollo social, además con los resultados medidos y observados se presenta como alternativa viable el uso de nuevas fuentes de energía dentro de la matriz energética del país. Del análisis económico realizado se determina que la tasa de retorno inmediata del sistema si se vende a las empresas eléctricas por los altos costos del equipo sería de 4 años. Se recomienda el estudio de fuentes renovables de energía (solar, eólica, hidráulica, geotérmica, biomasas, otras) en nuestro país son viables de utilizar por la gran cantidad de potencial energético disponible gracias a su ubicación geográfica.