Evaluación de la actividad absorbente de plomo en aguas residuales empleando como material el olote de maíz (zea mays) - Procel Moreno, Alex Mauricio (2023)
Se realizó un estudio con la finalidad de evaluar la capacidad absorbente de plomo (II) empleando como material bio-filtrante el olote de maíz en aguas residuales. La investigación fue experimental de tipo longitudinal con un enfoque de carácter científico, donde la remoción de plomo (II) final se mantuvo constante, mientras que las variables tamaño de partícula del olote de maíz y tiempo de remoción fueron manipulables. La población de estudio fue el agua residual sintética contaminada con plomo (II) a 5 y 10 mg/L, para lo cual, se diseñó un biofiltro para realizar 6 pruebas con el material absorbente con diferentes parámetros. Los resultados evidenciaron que el coeficiente de correlación lineal del ajuste al modelo de Freundlich es 0.98 mayor al que se obtiene cuando se hace el ajuste al modelo de Langmuir, confirmando la alta afinidad existente entre el olote de maíz con pre-tratamiento y el plomo (II) en la monocapa. La capacidad máxima de adsorción obtenida en la investigación fue qe=50.02 mg/g. por lo tanto, se concluye que las variables que mejor se ajustaron para remover la mayor cantidad de metal fueron Temperatura 17° C, Tiempo de remoción 24 horas, Tamaño de partícula de olote de maíz de 0.6 mm, masa de adsorbente 160 g. logrando un porcentaje de remoción del 74.77%. Por tanto, se concluye que el elote de maíz como absorbente de plomo en aguas residuales ratifico mediante el método de Freundlich un predominio de la fisisorción en la monocapa.