Evaluación morfológica y la calidad seminal de verracos criollos de la parroquia Palmira- Chimborazo. - Arellano Castillo, Luz Jahaly (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las características morfológicas y la calidad seminal de los verracos criollos de la parroquia Palmira, cantón Guamote para la selección de sementales con fines reproductivos. Se utilizaron 10 cerdos criollos de la categoría verracos de 1 año de edad, se utilizó la estadística descriptiva (medias, desviación estándar, valores máximos y mínimos). Se evaluó el peso vivo y 13 medidas zoométricas (ancho de cara, longitud de cara, longitud de cabeza, ancho de oreja, largo de oreja, peso vivo, alzada a la cruz, longitud de cuerpo, diámetro dorso-esternal, ancho grupa, longitud de grupa, perímetro torácico, perímetro caña posterior, perímetro caña anterior y diámetro bicostal) para determinar las características morfológicas; para la evaluación de la calidad seminal se midió el volumen, olor, color, pH, concentración espermática, motilidad masal, motilidad individual, morfoanomalías, viabilidad espermática del semen de los verracos. El eyaculado de los verracos criollos de la parroquia Palmira presentó un volumen promedio de 189,11 ml, pH 6,71, motilidad masal 3,55; motilidad individual 60,75 %, Concentración, spz/ml 5,73e+06, morfo anomalías 12,33 % y viabilidad 89,75 %. Se concluyó que el mejor verraco criollo de la parroquia Palmira, es el cerdo N° 6. Se recomendó realizar estudios de otros factores como la edad, nivel nutricional, estado fisiológico, que puedan intervenir en las variables de las características microscópicas de la evaluación del semen.