Evaluación de recursos y diseño de explotación de terrazas aluviales concesión minera la misionera, código 2363, bloque Nayanmak, cantón Gualaquiza, provincia de Morona Santiago. - Awananch Juep, Nataly Silvana (2025)
En el lecho del rio Bomboiza, parroquia del mismo nombre, cantón Gualaquiza a lo largo de los tiempos se ha encontrado terrazas aluviales investigadas por compañías exploradoras mineras destacándose el área minera la misionera código 2363 quien ha realizado trabajos de exploración y explotación con los respectivos permisos del estado, ambientales y localidad. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una evaluación de los recursos y diseño de explotación de la terraza aluvial en el sector Nayanmak del área minera “la Misionera” código 2363, el mismo que se desarrolló en tres fases, trabajo de campo, laboratorio y trabajo de gabinete para la obtención y el procesamiento de la información. Además, los trabajos de exploración avanzada permitieron conocer la litología y el contenido de Au presente en el depósito, el cual fue ejecutado a partir de una red de muestreo aleatoria obteniendo así los recursos medidos de 279739,13 m3 de grava aurífera con una ley promedio ponderada de 0,0710 g/m3 con lo cual se procedió a la elección del método de explotación en seco. Finalmente se recomienda aplicar este diseño de explotación para que el titular minero explote el yacimiento de manera adecuada, siguiendo los parámetros técnicos mineros con el fin de obtener un control de riesgos y una planificación minera adecuada, asegurando la maximización de beneficios sin comprometer los recursos naturales