Diseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales domesticas para la ciudad de Quinindé, provincia de Esmeraldas. - Castillo Herrera, Darwin Manuel (2017)
El objetivo fue diseñar un sistema de tratamiento de aguas residuales para la ciudad de Quinindé, provincia de Esmeraldas. La ciudad actualmente carece de un adecuado sistema de tratamiento de aguas residuales, el diseño del sistema fue de acuerdo a los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos que exige la normativa vigente del TULSMA. posterior a los análisis se identificó los parámetros fuera de norma : Tensoactivos, Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO), Demanda Química de Oxigeno (DQO), Solidos Suspendidos, consecuentemente se procedió a las pruebas de tratatbilidad del test de jarras con la utilización del Policloruro de Aluminio y filtro con medios granulares arena – grava y zeolita, determinando implementar un sistema de tratamiento de aguas residuales domesticas que consta de: canal de captación y sistema de rejillas, seguido de un proceso de sedimentación mediante un desarenador convencional, tanque de mezcla, luego de un sedimentador y un filtro de medios granulares arena-grava y zeolita y por ultimo un lecho de secado, este es un sistema adecuado y conveniente al costo económico, para el tratamiento de aguas residuales para la ciudad de Quinindé. El diseño está en función de la caracterización final del agua tratada: DBO 43 mg/l, DQO 82 mg/l, Tensoactivos 0,47 mg/l, Sólidos Suspendidos 150 mg/l que cumplen con todos los parámetros establecidos dentro de los límite de descarga permisibles establecidos en el TULSMA, para el cuidado del rio Esmeraldas y su entorno, su diseño disminuye considerablemente la contaminación en los medios hídricos y su ecosistema. Se recomienda que luego de la implementación del sistema, recolectar una cantidad suficiente de lodos para su análisis de lodos (CREBIT) basados en la Norma, Manejo Ambientalmente Adecuado de Lodos Provenientes de Plantas de Tratamiento (RPAMAR).