Diseño de un sistema contable para la empresa “Comtelec Cía. Ltda.”, de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha - Alvear Flores, Gianella Elizabeth (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo el diseño de un sistema contable en la empresa “COMTELEC CÍA. LTDA.” y su influencia en el manejo adecuado de los recursos financieros para la correcta toma de decisiones con eficiencia; utilizando la metodología propia de la investigación desde un enfoque mixto, desarrollado de acuerdo a los niveles explicativo y descriptivo, adicionalmente se empleó el diseño no experimental y transversal, así como los métodos deductivo y analítico que permitieron recabar información, pertinente, consistente y relevante, con la finalidad de conocer las falencias existentes en el área financiera y administrativa de la entidad. Entre las principales problemáticas encontradas en la compañía se tiene: carencia de un sistema contable acorde a las necesidades empresariales, la ausencia de un manejo adecuado de inventarios, lo que implicó un desorden en la toma física, la falta de un sistema de información contable financiero dentro de los procesos de nómina, activos fijos, inversiones e importaciones, lo que conlleva a la toma de decisiones erróneas por parte de la dirección. Como resultado de lo anterior, se determinó que la empresa “COMTELEC CÍA. LTDA” no cuenta con un sistema de información contable, lo que ocasiona errores y retrasos en los procedimientos contables, dificultad en la toma física y manejo de inventarios, para lo cual se recomienda la utilización del sistema contable diseñado de acuerdo a las necesidades empresariales, debido a que permite el manejo eficiente de las operaciones diarias, permite un control adecuado de los inventarios, por consiguiente mejora la toma de decisiones acertadas al mantener actualizada la información contable financiera y facilita el desarrollo económico y financiero de la compañía.