Estudio de Factibilidad para un Proyecto Turístico Sostenible de la comunidad Tunshi, San Miguel, cantón Chambo, provincia de Chimborazo - Samaniego Chafla, Paola del Rocío (2011)
La presente investigación propone: El estudio de factibilidad para un proyecto turístico sostenible en la comunidad Tunshi San Miguel, cantón Chambo, provincia de Chimborazo; utilizando la investigación de campo y documental, la metodología del MINTUR, y talleres comunitarios se establece el diagnóstico situacional de la comunidad. Mediante la elaboración y aplicación de encuestas a la Población Económicamente Activa de Riobamba, turistas nacionales y extranjeros y basados en la determinación previa del universo y muestra se establecieron como actividades turísticas preferidas la visita a sitios naturales, observación de flora y fauna, bebidas y comidas típicas, paseos a caballo, visita a sitios históricos, intercambio cultural, deportes extremos y pesca deportiva. En base al estudio de la demanda, oferta y competencia se determina la demanda insatisfecha y el mercado objetivo a captar, estableciendo la comercialización a través de estrategias de producto, precio, plaza y promoción; el estudio técnico estableció la disponibilidad de espacio, materia prima, transporte, servicios básicos, seguridad y procesos productivos propicios para el desarrollo del proyecto y sus actividades. Con la matriz de Leopold se muestra la viabilidad ambiental del proyecto; dentro del estudio administrativo legal se desarrolló el organigrama estructural y funcional, definiendo al proyecto como Centro Turístico Comunitario, en base a la Ley de Turismo vigente; con un costo de implementación de $956.362,09 dólares; un VAN de $11.236.26 dólares y TIR de 21,03% se demuestra la viabilidad financiera del proyecto, cumpliendo con los principios de calidad y sostenibilidad que busca el turismo actual.