Evaluación al plan de desarrollo y ordenamiento territorial del GAD Cantonal Chillanes de la provincia de Bolívar, bajo cumplimiento de competencias constitucionales, periodo 2014-2016 - Rodríguez Chávez, Geovanny Fabricio (2018)
La presente evaluación al Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del GAD cantonal Chillanes de la provincia de Bolívar, bajo cumplimiento de competencias constitucionales, periodo 2014-2016, tiene como objetivo evaluar el correcto manejo de los recursos para la entidad, proponiendo un modelo de gestión orientado al cumplimiento de las competencias constitucionales. Para el desarrollo de la evaluación se realizó un diagnóstico por cada componente del PDyOT, se presentó un resumen de los programas y proyectos del plan, también un resumen para la agencia regulatoria, se realizó un seguimiento y control de las metas y objetivos en la ejecución de proyectos, además de varios análisis a los programas y proyectos y sus ejecuciones lo que permitió determinar los siguientes resultados: la gran mayoría de proyectos han tenido problemas logísticos logrando que pocos proyectos presenten una óptima ejecución, los componentes establecidos en el plan no son controlados por el departamento de planificación quien debe hacer un seguimiento y control en la ejecución de programas y proyectos de manera periódica y no cuenta con un modelo de gestión orientado al cumplimiento de las competencias constitucionales. Se recomienda la implementación del diseño propuesto orientado al cumplimiento de las competencias constitucionales, a fin de que se puede cumplir en los tiempos y plazos establecidos con la implementación, ejecución y monitoreo de sus programas y proyectos, logrando el fiel cumplimiento a lo establecido en la norma municipal.