Plan de desarrollo turístico para el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. - Núñez Gómez, Jamilton Eduardo (2018)
La presente investigación propone: elaborar un plan de desarrollo turístico para el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua; sustentado en cuatro etapas: en la primera se elaboró el diagnóstico situacional del sector turístico de la zona de estudio en el cantón mediante el análisis de ámbitos físico-espacial, ecológico territorial, político administrativo, socio cultural y económico productivo; además se realizó el inventario de atractivos turísticos, identificando atractivos naturales y culturales que son potenciales para el desarrollo de la actividad turística, sin embargo requieren ser dotados de servicios y facilidades para satisfacer las necesidades de la demanda. La segunda se estableció el marco filosófico y estratégico del plan de turismo sostenible a través de la matriz CPES se determinaron las falencias en la localidad en relación a los elementos del sistema turístico, permitiendo ver la imagen sistémica y real del territorio, el enfoque de planificación permitirá mejorar la competitividad del turismo con la ayuda de sectores público, privado y comunitario para el cumplimiento de los objetivos estratégicos y políticos del turismo sostenible. En la tercera se elaborar los perfiles para los programas y proyectos donde se determinaron las bases o principios del plan, es decir la misión y visión, políticas y objetivos estratégicos que regirán el plan encaminados a resolver la problemática a través del planteamiento de programas y proyectos que impulsaran la actividad turística sostenible del territorio. Finalmente se estructuro el plan operativo anual para la ejecución del plan de desarrollo turístico, en el mismo se establece la inversión para el desarrollo de cada una de las actividades planteadas para cinco años, que deberá ser gestionada por parte del GAD cantonal. Se concluye que la ejecución del presente plan, ubica las bases para mejorar el desarrollo del turismo en el cantón. Palabras clave: TURISMO SOSTENIBLE – POTENCIAL TURISTICO – INVENTARIO DE ATRACTIVOS TURISTICOS.