Diseño y construcción de un sistema de transportación de un vehículo de dos toneladas - Nejer Valencia, Héctor Wilson (2023)
Se ha planteado el diseño y construcción de un remolque de dos toneladas con el objetivo de abordar las necesidades de transporte de carga en diversos contextos. El estudio se llevó a cabo con la finalidad de desarrollar un remolque funcional, seguro y eficiente, capaz de llevar una carga máxima de dos toneladas con estabilidad y confiabilidad. La investigación comenzó con un análisis exhaustivo de los requisitos de carga y las especificaciones técnicas necesarias para el remolque. Se consideraron factores como la distribución de peso, la capacidad de remolque del vehículo tractor y las regulaciones locales sobre pesos y dimensiones. A partir de estos datos, se generaron conceptos de diseño que incorporaban soluciones innovadoras para la estructura. La fase de construcción implicó la selección de materiales de alta calidad y durabilidad, así como la implementación de técnicas de fabricación avanzadas. Se enfocó en detalles como la soldadura precisa, el ajuste de componentes y la instalación de sistemas de luces según las normativas vigentes. El resultado final fue un remolque de dos toneladas que superó las pruebas de funcionalidad y seguridad establecidas. Se logró una distribución de peso óptima para asegurar la estabilidad durante la conducción y el frenado, y se garantizó la capacidad de carga máxima sin comprometer la seguridad vial. Además, el remolque se diseñó para ser fácilmente adaptable a diferentes tipos de vehículos tractores y usos de carga.