Diseño del plan estratégico para la optimización del uso de la pista olímpica de BMX ciudad de Riobamba, del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Riobamba, para el período 2018-2022 - Yungán Choca, Antonio José (2018)
El presente trabajo de titulación plantea, el diseño del plan estratégico para la optimización del uso de la pista olímpica de BMX ciudad de Riobamba, que tiene como finalidad la sustentabilidad y sostenimiento de la infraestructura municipal, orientando a una toma de decisiones de manera eficaz y eficiente, además del aprovechamiento de los recursos asignados para el bien inmueble. El plan estratégico inicio con el diagnóstico situacional actual, proceso mediante el cual determinamos nudos críticos, conjuntamente con el método de la medición, en el cual se desarrolló la metodología, recabando a través de esta herramienta información acerca del financiamiento, mantenimiento y administración, hallando así los puntos fuertes y débiles de la infraestructura municipal. Se determinó que la pista olímpica de BMX ciudad de Riobamba, no cuenta con un cronograma de actividades por competencias y estrategias definidas para el cumplimiento de objetivos. Se propone el plan estratégico estableciendo de misión, visión, políticas organizacionales, organigrama, un análisis interno y externo, matriz FODA, objetivos, estrategias, acciones, programas y la realización de un presupuesto. Se recomienda la implementación de la presente propuesta, ya que ayudará a la infraestructura municipal a enmarcar objetivos viables, optimizando los recursos de cualquier índole, y de esta manera obteniendo resultados favorables para el bien inmueble municipal.