Plan estratégico para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2023-2027 - Muñoz Cruzati, Adrian Steven (2024)
En el trabajo de investigación se elaboró un plan estratégico que permitió a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., fortalecer las perspectivas de gestión institucionales para potenciar su crecimiento sostenible, durante el período 2023-2027, partiendo por el planteamiento del problema, la formulación del problema, justificación y los objetivos del estudio, lo que permite establecer claramente el propósito de la investigación. Se desarrolló un marco teórico detallado, que incluye los antecedentes de la investigación, la fundamentación de las bases teóricas y conceptuales, así como la idea principal que se defiende en el estudio. Seguidamente se estableció el marco metodológico, donde se especifican las técnicas y métodos utilizados para la recolección y procesamiento de datos, además de definir la población y muestra objeto de estudio. Mediante la elaboración del marco de análisis e interpretación de resultados, se analizaron los datos obtenidos de manera rigurosa y se extraen conclusiones relevantes que permitieron elaborar el marco propositivo, que incluye el análisis situacional de la cooperativa, el direccionamiento estratégico, la estructura organizacional propuesta, el mapa estratégico, los objetivos estratégicos a alcanzar y las estrategias a implementar, junto con el presupuesto estimado para llevar a cabo dichas estrategias. Este enfoque integral proporcionó una guía sólida y sistemática para el desarrollo estratégico de la cooperativa, garantizando su crecimiento y éxito a largo plazo.