Auditoría de gestión al Departamento de Crédito del Banco del Pacífico, agencia La Dolorosa sucursal Riobamba, periodo enero a diciembre 2014 - Pilpe López, Carolina Monserrath (2016)
La presente investigación tiene por objeto el desarrollo de la Auditoría de Gestión al departamento de crédito del Banco del Pacífico, Agencia La Dolorosa Sucursal Riobamba. Se realizó este trabajo de investigación para aportar favorablemente al desarrollo de la entidad financiera, contribuyendo al progreso de la imagen que tiene la misma dentro del país, la presente investigación apoyará al mejoramiento de tiempos en el área donde se está presentado el problema del retraso en el otorgamiento de crédito. Pudiendo verificar, controlar y evaluar los procesos que se están aplicando en el desarrollo crediticio del banco y así establecer las estrategias adecuada para validar los niveles de eficiencia, eficacia, economía y calidad de servicio. Para su desarrollo se utilizó los cuestionarios de control interno basados en el COSO I, obteniendo un diagnóstico integral y participativo en la colocación de créditos por parte del departamento de crédito del Banco del Pacifico. Alcanzando hallazgos importantes como: Tiempos muertos en la generación de créditos; La Falta de un Organigrama Estructural y funcional; Al realizar un Crédito la información solicitada al cliente es excesiva. La Auditoría de Gestión ayudó a la entidad financiera, a determinar cómo se encuentra el desarrollo del proceso crediticio del departamento de crédito. Recomendando Analizar, socializar e incentivar al personal del banco que genere una solución óptima para que no exista tardanza al momento de realizar un crédito, aplicando la generación de flujo gramas que ayuden a controlar donde se están los procesos; Una reingeniería de procesos considerando factores fundamentales para el desarrollo del mismo.