Diseño, análisis y construcción de un prototipo de tanque de combustible de motocicleta con fines de producción nacional. - Caballero Ordoñez, Diego Alejandro (2017)
Se realizó el diseño, análisis y construcción de un prototipo de tanque de combustible de motocicleta, que servirá como base para futuros estudios de diseño o manufactura y de esta manera contribuir con la pertinencia de la escuela de Ingeniería Automotriz en el estudio y generación de tecnologías para la obtención de moto partes, integrándonos al cambio de la matriz productiva. Para ejecutar el trabajo examinamos como diseño inicial al tanque de la motocicleta Suzuki GN 125 al cual se le aplicó ingeniería inversa utilizando el escáner 3D determinando las características geométricas, además de caracterizar el material para comparar las propiedades mecánicas con materiales de producción nacional. Al modelo inicial se lo rediseño poniendo énfasis en la ergonomía del conductor, además del estudio descriptivo; obteniendo los esfuerzos y presiones que afectan el diseño del tanque, aplicamos el análisis de Elementos Finitos para simular las condiciones que se describe en la normativa internacional JASO publicación Nº T906-2 de JSAE JASO STANDARS. Como investigación exploratoria se logró la modelación de los troqueles para una hipotética producción en serie, mientras que para la construcción del prototipo se utilizaron diferentes materiales como la madera y fibra de vidrio, teniendo en cuenta que el acero ASTM 1006 es el material de construcción de tanques más utilizado. Cumpliendo con los objetivos el acero de producción nacional más parecido es el JIS G 3141 SPCC que sus propiedades mecánicas satisfacen a todas las pruebas experimentales de impacto, presiones y caída libre que se simularon en el tanque llegando a pequeñas deformaciones que nunca sobrepasaban el límite de fluencia mucho menos el límite de ruptura del material quedando así el diseño seguro. Con las pruebas experimentales se obtuvo un coeficiente de seguridad mínimo de 2, llegando a un costo de fabricación del tanque adecuado.