Diseño de un secador de bandejas para la deshidratación del plátano (Musa aab) en la empresa la molienda “San Luis” - Nono Yuquilema, Brayan Stalin (2023)
La empresa la molienda “San Luis” obtiene diferentes tipos de harina (machica trigo, machica morocho, machica cebada, machica mix, haba, arveja, soya, quinua, plátano, centeno, frejol, yuca, arroz, almendras, avena, garbanzo y amaranto), para lo cual realizan el proceso tradicional de tostado el cual no siempre disminuye eficientemente el porcentaje de humedad para ciertas materias primas, como es el caso del plátano lo que genera dificultad en la molienda, debido al mal secado el motor tiende a sufrir un recalentamiento lo que genera pérdidas económicas y tiempos muertos. Por lo tanto, el objetivo del presente proyecto fue diseñar un secador de bandejas para la deshidratación del plátano (Musa aab) en la empresa la molienda “San Luis”, el cual fue elaborado a nivel de laboratorio para su posterior dimensionamiento, se comenzó realizando la simulación del secado a 40 ºC , 50 ºC, 60 ºC y 70 ºC, determinando que la temperatura ideal para un secado eficiente es a 50 ºC y así encontrándose la humedad de equilibrio 0,028 kg agua/kg sólido seco y la humedad critica 0,282 kg agua/kg sólido seco, con estos resultados se realizó el dimensionamiento del equipo para una carga de 15 kg de plátano y se dedujo que el secador tendrá de alto 0,952 m, de longitud 0,984 m y ancho 0,686 m el cual constara de 5 bandejas, de largo 0,85 m y de ancho 0,54m, de acuerdo con los cálculos de ingeniería la resistencia requerida para la calefacción del aire será de una potencia de 981,6 W y mediante un ventilador de 1700 rpm se dará la circulación del aire en el interior de la cámara del secador, como aislante se utilizara lana de vidrio dándonos un calor útil de 98074,4 W, se recomienda no ignorar la temperatura a la cual se debe secar la materia prima para obtener un producto de calidad.