Control de calidad de tres medicamentos naturales sólidos orales con actividad ansiolítica comercializados en el Ecuador - Guzmán Guato, Vanessa Mishel (2024)
Ante la prevalencia de trastornos de ansiedad, muchas personas buscan alternativas para aliviar sus síntomas por lo que surge la tendencia a usar productos naturales procesados de uso medicinal debido a su fácil acceso e incluso bajo costo; sin embargo, el uso inadecuado, la falta de control de calidad y aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), ha generado problemas para el sistema sanitario del país, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad de tres medicamentos naturales sólidos orales con actividad ansiolítica comercializados en el país. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo exploratorio debido a que no se manipularon variables. Mediante pruebas físicas establecidas en la USP se encontraron variaciones significativas en los resultados, evidenciando fallas en el control de la producción de los productos. Además, el control microbiológico reveló que solo una de las tres muestras cumplió con las especificaciones de la USP 42-NF 37. A través de pruebas de tamizaje fitoquímico se identificaron cualitativamente alcaloides, flavonoides, taninos y compuestos fenólicos que se relacionan con la actividad ansiolítica de las plantas medicinales. Asimismo, se cuantificaron los niveles de plomo (Pb), arsénico (As), cadmio (Cd) y mercurio (Hg) mediante espectrometría de absorción atómica (EAA) encontrando valores por debajo de los límites establecidos en la USP 42-NF 37. En consecuencia, se concluye que los productos analizados no cumplen con los estándares de calidad y seguridad establecidos, lo que destaca la importancia de implementar medidas de control de calidad más rigurosas para garantizar la calidad, seguridad y eficacia a sus consumidores.