Estudio del aprovechamiento hídrico de la microcuenca del Río Alao desde los usos de concesión - Bautista Rojas, Karina Rosana (2010)
En la presente investigación se propuso: el “Estudio del aprovechamiento hídrico de la Microcuenca del Río Alao desde los usos de concesión”. En la Provincia de Chimborazo; analizando las actividades antrópicas de la zona, encontrando que la capacidad hídrica de la microcuenca presenta un déficit del recurso agua. Determinando que la oferta hídrica total es de 8.65 m3/s y la oferta hídrica neta es 5,17 m3/s. De acuerdo al índice de calidad de agua, en cinco puntos de monitoreo se estableció que: en cuatro (Testigo, Mahuazo, Chacapamba y Puruhuay) presentó una calidad buena, mientras que en uno (INAMHI) presentó una calidad regular. Según el índice EPT los puntos de monitoreo Testigo, Mahuazo, Chacapamba, Puruhuay poseen una calidad de agua buena e INAMHI regular. Según el índice BMWP/Col, los puntos de monitoreo Testigo, Mahuazo, Chacapamba, Puruhuay poseen una calidad de agua dudosa, e INAMHI critica. Según las adjudicaciones de la agencia de aguas (SENAGUA) la microcuenca posee 0,014 % para abrevadero, 0,20 % para uso doméstico, 5,60% para riego y 94.24 % para la hidroeléctrica, en total 4,775 m3/s que según el índice de escasez (55.20%) de la oferta sobre las concesiones es alta con respecto a la demanda. Tomando en cuenta la capacidad regenerativa natural de la microcuenca se establece que con un manejo adecuado de la frontera agrícola y educación ambiental, garantiza el abastecimiento natural del caudal necesario para cumplir poco a poco la necesidad hídrica del sector así como el mejoramiento de la calidad del agua.