Estudio carpológico de la flora actual y precolombina de la comunidad Paccha, cantón Chunchi - Chango Agama, Edison Antonio (2016)
La presente investigación propone: elaborar el estudio carpológico de la flora actual y precolombina; para la recuperación de los saberes ancestrales de la agrobiodiversidad, ayudándonos de tres pasos: realizando el inventario de flora, realizando una prospección arqueobotánica y caracterizando taxonómica y morfológicamente las semillas actuales y pretéritas, en la comunidad Paccha, cantón Chunchi zona de influencia del Monte Puñay. Para inventariar la flora se utilizó el método descriptivo empleando como técnica la observación de campo, para la evaluación arqueobotánica se empleó el método dialéctico empleando como técnica la observación sistematizada para interpretar los contextos carpológicos encontrado en la prospección arqueobotánica, en el estudio taxonómico y morfológico se empleó el método descriptivo como técnica la observación directa para identificar las semillas actuales y comparar con los restos carpológicos. Así: un total de 97 especies de flora de las cuales el 23 % está destinado para la alimentación humana, el 9% para la alimentación animal, el 19% de plantas son utilizadas para la medicina, el 9% son plantas ornamentales, el 5% lo utilizan artesanalmente, el 9% especies maderables, y el 26% especies silvestres. Se registró ocho yacimientos arqueológicos con diferentes funcionalidades: habitacionales, terracerías agrícolas, funerarios, sagrados y viales, se recuperó tres restos carpológicos el piñan, Corarya tymifolia, el Quishuar, Buddleja incana, mil mil, Senna spectabilis y los restos de cerámica tiene una vinculación con ocupaciones sociales de la cultura Cañari en el Periodo de Integración sin descartar ocupaciones de la época colonial. Concluyendo que el estudio carpológico ayudó a la recuperación de saberes ancestrales de la agrobiodiversidad. Palabras claves: estudio carpológico, flora, saberes ancestrales, agrobiodiversidad.