Diseño e implementación de un firewall para dispositivos IOT utilizando raspberry, aplicando tecnologías IPS para detectar tráfico malicioso. - Álvarez Ramírez, Andrés Mateo (2022)
El objetivo del presente proyecto fue diseñar e implementar un Firewall de nueva generación utilizando las tecnologías de detección y prevención de intrusos (IDS-IPS), para una red domestica de internet de las cosas (IoT), teniendo como finalidad proteger la red de ataques informáticos. Se analizó las diferentes metodologías existentes en el área, permitiendo que se desarrollara el proyecto mediante una metodología híbrida y finalmente se verificó que la metodología propuesta cumpliera con los objetivos propuestos. En primer lugar, se realizó la recolección de datos para conocer las vulnerabilidades de dispositivos de internet de las cosas, una vez conocidas las vulnerabilidad se estudió las posibles soluciones mediante es estado del arte de la seguridad informática y la Taxonomía, posteriormente se implementó el escenario en el que se realizaron las pruebas necesarias para determinar la solución mas eficiente y finalmente se aplicó una solución que se ajustaba a las características de la red sin afectar al rendimiento de la red y las características limitadas de los dispositivos. Finalmente, en las conclusiones se detalló los resultados obtenidos al ejecutar ataques informáticos y como respondió el sistema de protección, y de igual manera en las recomendaciones se describió todos los ajustes que fueron necesarios realizar para que el sistema tenga un comportamiento adecuado, además de proponer varias soluciones a diferentes problemas de software que aparecieron mientras se desarrollaba el proyecto.