Combinación de dos curtientes vegetales en la curtición de pieles de cuy para confeccionar artículos de peletería Media - Iza Guamán, Geovanna Elizabeth (2016)
En el laboratorio de curtición de pieles de la FCP, de la ESPOCH , se evaluó la curtición de pieles de cuy , se trabajó con 3 tratamientos que correspondieron a los niveles de mimosa, (3, 4 y 5%), combinado con 6% de guarango, modelados bajo un Diseño Completamente al Azar Simple, con 8 repeticiones. Los resultados infieren que la combinación más adecuada es 5% de mimosa más 4% de guarango (T3), ya que mejoran las resistencias físicas es decir mayor resistencia a la tensión (1128,03 N/cm2), porcentaje de elongación (51,71 %), y lastometría (10,60 mm); superando las exigencias de calidad del cuero para peletería. En la evaluación de las características sensoriales, se identificó la mejor blandura ( 4,75 puntos), tacto (4,38 puntos) y finura de flor (4,25 puntos), al utilizar menores niveles de curtiente mimosa (3%), mientras tanto que la mejor calificación de llenura es proporcionada por las pieles del tratamiento T3 (5%), en todos los casos la ponderación fue de excelente. La relación beneficio costo fue mayor en las pieles curtidas con 5% de mimosa, ya que el valor nominal fue de 1,29; es decir, que por cada dólar invertido se espera una ganancia del 29%, que económicamente es rentable sobre todo en la condición del país que requiere emergentemente la creación de emprendimientos innovadores y atractivos como es la piel de cuy. Al utilizar una curtición amigable con el ambiente como es la combinación de mimosa con guarango, se proporciona mayores ganancias a los artesanos del país.