Diseño de un sistema de control de inventarios método híbrido para el Centro Ferretero Guairacaja cantón Guamote, provincia de Chimborazo - Guairacaja Cando, Esther Janneth (2023)
El Centro Ferretero Guairacaja no cuenta con un reconocimiento de stock máximo y mínimo de los diferentes productos, ni tiene conocimiento del punto de renovación de pedidos, tampoco de los elevados costos de almacenamiento y costos de pedidos, y por ultimo presenta inconsistencias de las existencias físicas, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue diseñar un Sistema de Control de Inventarios Método Híbrido para el Centro Ferretero Guairacaja, del cantón Guamote, provincia de Chimborazo, mediante un diagnóstico a la empresa en lo referente al control de inventarios, que permita una óptima administración y gestión de las mercancías que comercializa. La metodología empleada fue de enfoque mixto (cuantitativo - cualitativo); el nivel de la investigación fue descriptivo; se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal; el tipo de estudio fue documental, de campo y aplicada para obtener información mediante métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la entrevista dirigida al gerente y al contador de la empresa, y la encuesta se aplicó al personal de ventas. Mediante la metodología aplicada se logró determinar que el Centro Ferretero Guairacaja no tiene un sistema de control de inventarios y todo el trabajo de control de mercaderías se realiza de forma empírica. Se concluye que la empresa realiza un control de los inventarios basado en la experiencia lo que provoca una inadecuada administración y gestión de mercaderías, generando un desconocimiento de las cantidades de pedido, punto de renovación de pedidos y elevados costos de almacenamiento