Diseño de un sistema contable para constructora Torrascha S.A.S. B.I.C. del cantón Chunchi, provincia de Chimborazo. - Paca Paca, Jenny Marisol (2024)
La constructora TORRASCHA S.A.S B.I.C. presentaba falta de aplicación de contabilidad de construcciones, carencia en el manejo de inventarios, falta de políticas para el adecuado manejo de inventarios y registros contables inadecuados de los costos e ingresos todo esto ocasionaba que la información financiera de la empresa sea errónea, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue diseñar un sistema contable para la constructora TORRASCHA S.A.S. B.I.C. del cantón Chunchi, provincia de Chimborazo, mediante el proceso contable, que permita la obtención de información oportuna, precisa y confiable para la correcta toma de decisiones gerenciales. La metodología empleada fue de enfoque mixto (cuantitativo-cualitativo); el nivel de la investigación fue exploratorio y descriptivo; se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal; el tipo de estudio fue documental y de campo para obtener información mediante métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la encuesta aplicada a todos los colaboradores de la empresa. Mediante la metodología aplicada se logró determinar que la constructora TORRASCHA S.A.S B.I.C. presentaba un inadecuado control de sus registros contables e inventarios por lo que es necesario establecer el sistema contable para la empresa. Se concluye que, la inexistencia de aplicación de un sistema contable de construcciones en la constructora TORRASCHA S.A.S dificultaba los procedimientos contables, ocasionando registros inadecuados con respecto a sus ingresos y costos, causando perdidas o resultados erróneos.