Prevalencia de hemoparásitos y factores de riesgo en bovinos mestizos, en la parroquia Unión Milagreña - Correa Jimenez, Erika Cristina (2023)
Las enfermedades causadas por hemoparásitos en bovinos afectan directamente al estado del animal, desencadenando síntomas característicos como: anemia, fiebre, anorexia e ictericia afectando directamente a la salud y producción del animal. El presente estudio se llevó a cabo en la provincia de Orellana, cantón Joya de los Sachas, parroquia Unión Milagreña y tuvo como objetivo determinar la prevalencia de hemoparásitos (Anaplasmosis, Babesiosis, Tripanosomiasis) y factores de riesgo en bovinos mestizos. Para esto, de 9 predios se recolectaron al azar 112 muestras de sangre de bovinos sin distinción de sexo, edad ni raza. El diagnostico de laboratorio se realizó mediante microscopía de frotis sanguíneo y tinción Wrigth. En paralelo, se aplicó un cuestionario epidemiológico estructura para obtener información de aspectos tales como; sistema de producción y manejo. Los resultados obtenidos en esta investigación indicaron que en la parroquia Unión Milagreña la prevalencia total de la enfermedad fue del 1,78 por ciento, siendo la anaplasmosis bovina (Anaplasma marginale) la única enfermedad identificada a partir del muestreo de 112 animales. De igual forma, este estudio mostró que existe mayor prevalencia en animales menores a 1 año, machos y animales de raza Holstein y Mestiza. Por lo tanto, la edad, sexo, raza y nivel de infestación de nuches y garrapatas se han determinado como factores de riesgo en la zona de estudio.