Análisis, evaluación de la señalización horizontal y vertical del segmento Toacaso-Sigchos de la provincia de Cotopaxi - Morocho Andrango, Kleber Israel (2019)
El presente trabajo de titulación, tiene como objetivo efectuar un Análisis y evaluación de la señalización horizontal y vertical del segmento Toacaso- Sigchos, con la finalidad de mejorar la seguridad vial de los cantones. Para el desarrollo de la investigación fue necesario identificar las especificaciones técnicas para la señalética en base a la norma técnica INEN 004, para posteriormente realizar un análisis y evaluación de los puntos críticos y el estado actual de la señalización existente. Por lo que, se realizó una investigación directa recorriendo el segmento Toacaso-Sigchos de este a oeste y viceversa y a su vez observando, analizando e identificando las condiciones en la que se encuentra la señalización vial. Para la presente investigación se partió de la circulación vial del segmento, y los problemas generados por espacios en los que la señalética no corresponde a la normal circulación o la entorpece, se recopilaron los casos y se plantea una solución global atacando cada situación de forma particular. Se determinó que un 97% del segmento Toacaso- Sigchos no cuentan con la señalización respectiva y que existe una necesidad de implementación de 152 señales verticales, en cuanto a la señalización horizontal es necesario demarcar toda la vía. Se recomienda a la Empresa Pública de la Mancomunidad de Cotopaxi realizar la implementación de la señalética establecida en el presente trabajo de titulación con el fin de mejorar la movilidad y seguridad vial en los cantones de Toacaso y Sigchos.