Evaluación de la actividad diurética del jugo de Caña agria (Costus spicatus) en ratas (Rattus norvegicus). - Coloma del Pozo, Humbelina Judith (2015)
La evaluación de la actividad diurética del jugo de caña agria (Costus spicatus) utilizando el extracto de los tallos para el efecto diurético en Rattus novergicus con pesos promedio de 270 g tratadas en jaulas metabólicas, a través del método experimental de Nail y Col. Se realizó un estudio preclínico, el análisis fitoquímico preliminar incluyó: tamizaje fitoquímico, análisis cromatográfico y flavonoides totales. Se evaluó el efecto diurético del jugo de caña agria (Costus spicatus) administrando vía oro faríngea, usando ratas en 5 lotes para los grupos experimentales de los tratamientos al 20, 60 y 80 % del jugo de caña agria (Costus spicatus) y los grupos control con cloruro de sodio y furosemida. La cuantificación de flavonoides totales por el método del AlCl3 dio 0.56 % de flavonoides. La identificación del posible metabolito se realizó por cromatografía en capa fina, con el solvente cloroformo – acetona – ácido fórmico (75:16.5:8.5).Determinando la presencia de Kaempferol. La diuresis del Blanco es 2 ml, el control positivo (furosemida) da 6 ml, los tratamientos al 20 %, 60 %, 80 %, de jugo de caña agria (Costus spicatus) dan 2.03; 2.70; 5; ml de orina respectivamente. Se concluye que con el jugo de caña agria al 80 %, presento una diuresis similar a la furosemida, corroborando el uso tradicional como diurético no electrolítico. Extracto no toxico. Por lo que se recomienda continuar con el estudio para determinar si la actividad diurética atribuida a la misma se encuentra presente en otras partes de la planta.