Utilización de diatomas en la producción y calidad de vacas holstein mestizas - Sarango Fierro, David Alexis (2016)
En la Granja de Producción Agropecuaria Yuquipa de la Misión Salesiana Don Bosco, Cantón Morona, Provincia de Morona Santiago, se evaluó diferentes niveles de diatomeas (1,5; 3,0; y 4,5%), y un tratamiento control con 5 repeticiones (T.U.E. de 1 vaca), dando un total de 20 vacas Holstein mestizas, distribuidos bajo un diseño completamente al azar, durante 90 días. Los resultados fueron procesados con el programa estadístico SPSS (2008), y Excel (2010), para el análisis de varianza (ADEVA), y la prueba de Duncan para la separación de medias al nivel de significancia de P ≤ 0,05 y P ≤ 0,01. Obteniéndose los mejores resultados con el T2 (3% de diatomeas), con registros de peso final de 565,0 kg, ganancia de peso de 4,8 kg, producción de leche de 14,71 lts/día, conversión alimenticia de 1,11; además registró un consumo de MS de 16,34 kg/día; consumo de proteína de 2074,37 g/día; de EM de 47,80 Mcal/día; calcio de 49,52 g/día y fósforo de 34,43 g/día; el análisis de la valorización de la calidad de la leche mostró un 3,24% de grasa; pH de 6,63; un descenso en el contenido de células somáticas (CCS), de 698 a 27x103/ml. El análisis microbiológico en heces, los contenidos de Eschericha coli se redujo de 46000 a 19000 UFC/g y una nula carga parasitaria; se alcanzó el mejor beneficio/costo de 1,35 USD es decir una rentabilidad del 35%. Por lo anteriormente expuesto se recomienda incluir en la alimentación de vacas lecheras Holstein mestizas el 3% de diatomeas, ya que incrementa los parámetros productivos y mejora la rentabilidad del ganadero