Diseño de Microcircuitos Turísticos para la parroquia Huigra en la Ruta Patrimonial del tren, tramo Alausí – Huigra – Alausí, cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Caisaguano Villa, Alba Isabel (2013)
La presente investigación propone: realizar el diseño de microcircuitos turísticos para la parroquia Huigra en la ruta patrimonial del tren, tramo Alausí - Huigra - Alausí, cantón Alausí, provincia de Chimborazo; se utilizó técnicas de investigación bibliográfica y de campo; se identificaron dos atractivos de categoría Manifestaciones Culturales con jerarquía III y IV, además de gran recopilación de la memoria histórico-social. Se analizó la oferta en ciudades como Riobamba, Alausí, Guayaquil y en Huigra; se estableció como potenciales clientes turistas que viajan en el tren de la Ruta Nariz del Diablo. En el estudio técnico se analizó el sistema turístico, se definieron los microcircuitos y se estableció el tamaño del proyecto indicando su capacidad mínima para 7 personas por día. Se realizó el estudio de mercadotecnia y un análisis de impacto ambiental mediante la matriz de Lázaro Lagos. En el asunto legal, el proyecto está sustentado bajo leyes ecuatorianas, de Turismo, de Economía Popular y Solidaria y bajo el Código de Ética Mundial. Se estructuró la parte organizativa como Asociación de Emprendedores de Desarrollo Integral con el centro de operación de los microcircuitos y un manual de funciones y su reglamento. En el estudio económico se determinó una inversión de 183351,71 con inversión pública, privada y de la asociación, el cual es un 21% del total, equivalente a $39166,90. Se calcularon costos e ingresos, estado de resultados, flujo de caja y los indicadores de la evaluación financiera como el VAN: 18279,39; TIR: 23%; B/C: 1,23 y PRC: 2 años. El proyecto aporta al PIB con $ 38082,06 y al PEA con 8.38682E-05. Concluyendo que el proyecto es factible generando beneficios sociales, económicos, ambientales y de valoración histórico – patrimonial. Se recomienda al GAD Huigra trabajar en su implementación.