Proyecto de factibilidad para la industrialización de la tilapia negra y roja en la parroquia San Luis de Armenia, del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, periodo 2018 - Plaza Romero, Segundo Bolívar (2019)
El presente trabajo está encaminado a demostrar el proyecto de factibilidad para la industrialización de Tilapia negra y roja, dedicada a la crianza de tilapias caracterizada por el alto valor percibido de su producto y dirigida a los estratos bajos específicamente a la localidad de la parroquia San Luis de Armenia, del cantón francisco de Orellana. En la investigación se utilizó encuestas realizadas a una parte proporcional de la población de dicha parroquia con los resultados obtenidos de la totalidad de encuestados, el 92% si consume tilapia, y el 2% no, esto significa que si hay mercado para la producción de tilapia las mismas que ayudaron a validar los resultados para comprobar cuáles de los aspectos elegidos que son indicadores claros para el cual se pretende medir las características importantes que debe tener el producto como es precio, servicio, y sobre todo la calidad poniendo así en descubierto las distinciones que tiene el cliente a la hora de realizar su compra. De la misma forma comprende un estudio completo de mercado, donde se conocen gustos y preferencias de los consumidores y analizar minuciosamente la competencia a la cual nos vamos a enfrentar, se ha determinado una demanda insatisfecha, el producto que se prevé industrializar y comercializar contiene valores nutricionales favorables a la salud del consumidor, siendo esta la base de las múltiples acciones realizadas para mejorar la rentabilidad del mismo. En conclusión, los resultados obtenidos permitirán observar los aspectos o tácticas que se emplea para alcanzar las metas trazadas teniendo en cuenta que se debe cumplir con los ofrecimientos planteados a los clientes ya que de estos depende el éxito o fracaso del negocio. Se recomienda que todas las actividades que se presenten al ejecutar el proyecto se programen debidamente tomando en cuenta la asignación de recursos y la persona responsable, además las actividades deben constar en el cronograma establecido dentro del proyecto que todas las actividades que se presenten al ejecutar el proyecto se programen debidamente tomando en cuenta la asignación de recursos y la persona responsable, además las actividades deben constar en el cronograma establecido dentro del proyecto.