Aprovechamiento de residuos de chocho como sustrato para la obtención de hongos comestibles Pleurotus ostreatus - Aguilar Yaguana, Jonny Javier (2020)
La presente investigación describió la evaluación de residuos del chocho (Lupinos mutabilis) como sustrato para la obtención de hongos comestibles Pleurotus ostreatus. El residuo fue obtenido en el cantón Guano (vaina de chocho) y en el mercado la Condamine del cantón Riobamba (cáscara de chocho), en la provincia de Chimborazo. Se utilizó la técnica de Fermentación en Estado Sólido (FES) en el laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, primero se analizó bromatológicamente los residuos para conocer sus propiedades, después se replicó la cepa del hongo en estudio en cajas Petri a nivel de laboratorio, para la obtención de los inóculos. Se realizó tres tratamientos: 100% de cáscara de chocho, 100% de vaina de chocho y 50:50 % de ambos sustratos, cada uno con ocho réplicas. Cada réplica fue sembrada en fundas transparentes y posteriormente fueron colocadas en la sala de incubación, donde se controló los parámetros de luminosidad, humedad, temperatura y aireación requeridas para la formación de los cuerpos fructíferos. A los 55 días de incubación se obtuvo resultados en la vaina de chocho, obteniendo un promedio de 182 gramos de biomasa, con una eficiencia biológica del 22,3% y un rendimiento del 18,2%. De los resultados obtenidos se pudo concluir que la vaina de chocho es un sustrato potencialmente apto para el crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus. Se recomienda utilizar la tecnología del FES para procesos biotecnológicos en residuos agroforestales.