Estudio de Factibilidad para la Implementación de un Servicio de Catering Infantil en la Ciudad de Esmeraldas, Provincia de Esmeraldas - Hurtado Meza, Kattya Paola (2011)
El presente estudio tienen como objetivo general: Elaborar el estudio de factibilidad para la Implementación de un Servicio de Catering Infantil; como objetivos específicos: realizar el estudio de mercado; determinar el plan de empresa y realizar la factibilidad del proyecto. Para la investigación de mercado y marketing se recopiló información a través de la aplicación de una encuesta; el plan de empresa se lo definió a través de los aspectos: técnico, jurídico mercantil, estrategias de marketing, gestión del talento humano y aspecto económico financiero; y, la factibilidad del proyecto a través de la evaluación financiera; como resultados se conoció los requerimientos del mercado objetivo como actividades y preferencia del cliente, en el estudio técnico se definieron los menús, los servicios de recreación y actividades a desarrollarse en los eventos, se estableció la forma jurídica del proyecto, los respectivos requisitos y trámites legales para su constitución y funcionamiento, se desarrollaron las estrategias de marketing con el que se diseñó una marca de identificación de la empresa, se estableció un sistema de organización para la conformación del talento humano asignando puestos y funciones, se determinó que el proyecto tiene rentabilidad, pues se fijó un valor de $20 dólares como precio de venta del menú con una inversión inicial de $70.830,96 dólares, obteniéndose una T.I.R (tasa interna de retorno) del 99%. La presente propuesta ha permitido realizar una investigación real para conocer la viabilidad de un proyecto y su ejecución a futuro con los diferentes servicios que requiere un Servicio de Catering Infantil.