Implementación de mantenimiento productivo total (TPM) para el mejoramiento de la productividad en la maquinaria trituradora de barras batientes de la Unión Cementera Nacional (UCEM) planta Chimborazo - Guerrero Robalino, Sebastian Patricio (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar la productividad de la trituradora de barras batientes en la planta UCEM, ubicada en Chimborazo. Se identificó una baja eficiencia global (OEE) en esta máquina, lo cual afectaba directamente el rendimiento del proceso productivo. Entre las principales causas se encontraron paradas constantes por factores externos y la ausencia de procedimientos estandarizados para el control del mantenimiento. El objetivo de este trabajo fue implementar la metodología de mantenimiento Productivo Total (TPM) en la trituradora de barras batientes, con el fin de mejorar su eficiencia, aumentar la productividad, garantizando así un proceso más continuo, seguro y rentable para la empresa. Para lograrlo, se adoptó un enfoque cuantitativo, no experimental y de tipo aplicado. El proceso se inició con una revisión teórica del TPM y sus pilares fundamentales. Posteriormente, se realizó un análisis técnico del equipo, mediante la evaluación de fallos, observación en campo y cálculo de indicadores clave como el OEE. Con base en los resultados obtenidos, se diseñó un plan de mejora que incluyó mantenimiento autónomo, mantenimiento planificado, la aplicación de la metodología 5’s y la participación activa del personal operativo. Además, se estableció un cronograma de actividades, métodos de seguimiento y programas de capacitación para garantizar la correcta implementación del plan. Los resultados fueron positivos: el rendimiento de la máquina aumentó de 530,59 a 647,68 toneladas/hora, un incremento del 22% y el OEE mejoró del 32,96% al 44,34%, evidenciando una reducción de los tiempos de inactividad y una mejora sustancial en el desempeño operativo. En conclusión, la implementación del TPM permitió corregir deficiencias en la gestión del mantenimiento, fomentar una cultura de mejora continua y demostrar que, con planificación y compromiso, es posible optimizar significativamente la eficiencia de los equipos industriales