Análisis del aporte polínico de especies forestales en muestras de miel procedentes de apiarios, ubicados en las provincias de Pastaza, Orellana y los Ríos - Lupera Gómez, César Germán (2023)
La región Costa y Oriente son conocidas por la presencia de una gran diversidad de flora y fauna, pero poco es conocido sobre las especies forestales con potencial apícola y las principales especies exploradas por la abeja Apis mellifera L., también en la actualidad se manifiesta un creciente interés de los apicultores por conocer el origen botánico de su miel, con el propósito de darle un valor agregado al producto, siendo esto una de las principales limitantes para la planeación apícola, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue analizar el aporte polínico de especies forestales en muestras de miel procedentes de nueve apiarios, ubicados en las Provincias de Pastaza, Orellana y Los Ríos. La metodología implementada en la presente investigación tuvo enfoque cuantitativo ya que se manejó datos estadísticos para la asociación de variables correspondientes al contenido polínico de especies forestales, empleando índices de diversidad y análisis multivariado. En las provincias de Pastaza y Los Ríos se registró una diversidad media de flora melífera, de conformidad con el número de especies visitadas y la frecuencia de aparición de los tipos polínicos, Apis mellifera presentó un comportamiento politécnico al colectar polen de varias especies vegetales, haciendo énfasis a las abejas que no están especializadas en referencia a la colección de polen y usan el de muchas plantas de diversos grupos taxonómicos, por el contrario, en la provincia de Orellana se registró una diversidad baja de flora melífera, identificándose un menor porcentaje de polen relacionado con especies forestales, es decir Apis mellifera colecta polen de un número limitado de especies vegetales. En cuanto al aporte polínico de especies forestales Apis mellifera exhibió una marcada inclinación de consumo hacia Mimosa polydactyla (66.33%), Hieronyma asperifolia Huber (47.33%), Cecropia engleriana Snethl. (34%) y Quercus sp. (25.67%), que sobresalen como sus preferencias principales.