Aplicación de nanopartículas magnéticas de hierro (magnetita) en la adsorción de arsénico en aguas contaminadas - Macías Erazo, Karen Elizabeth (2022)
El objetivo de esta investigación fue aplicar nanopartículas magnéticas (NPMs) de hierro (magnetita) en la adsorción de arsénico (As) en aguas contaminadas; para esto se realizó la síntesis de magnetita utilizando el método de coprecipitación química, se caracterizó la misma mediante métodos ópticos para obtener datos de tamaño y composición, las NPMs se almacenaron en solución, es decir, se elaboró un ferrofluido con nanopartículas de un tamaño promedio de 36 nm. La determinación del nivel de adsorción de As que presentan las NPMs se llevó a cabo mediante análisis con espectrofotometría de absorción atómica de la cantidad de As presente en el agua antes y después de realizar los tratamientos con las NPMs, se realizaron tres tratamientos utilizando tres cantidades diferentes de ferrofluido (0,5 ml/L, 1 ml/L y 2 ml/L). Se analizaron diez tiempos de contacto en cada tratamiento, siendo el tiempo de mayor adsorción a los 15, 25 y 5 min respectivamente. Se realizó un análisis estadístico ANOVA, los resultados determinaron que la cantidad de NPMs (magnetita) utilizada en cada tratamiento influye en el porcentaje de adsorción de As alcanzado en el experimento. Se concluye que el mejor resultado de la aplicación de las NPMs en la adsorción de As en aguas contaminadas se presentó en el Tratamiento 1, donde se utilizó 0,5 ml/L de ferrofluido y se logró un porcentaje de adsorción de 36%, con un tiempo de contacto de 15 min. Se recomienda analizar las variables que interfirieron en esta investigación para mejorar el porcentaje de adsorción de las NPMs de hierro sintetizadas.