Plan de negocios para la implementación de un vivero de frutas tropicales y árboles maderables en la organización UNOCACE - Veloz Liscano, Jefferson Vinicio (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de diseñar un plan de negocios para implementar un vivero de plantas de árboles maderables y frutas tropicales en la Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras del Ecuador (UNOCACE) a través del proyecto FINCA Plus, organización ubicada en el cantón Milagro, provincia del Guayas, a fin de renovar las huertas viejas de algunos agricultores y fortalecer el modelo de policultivos en otros casos, puesto que ya manejan en este modelo de producción agrícola, para aumentar la producción de los productores y mejorar su calidad de vida. Se realizó un análisis interno y un análisis externo de UNOCACE, utilizando la matriz FODA, y aplicando otras técnicas que examinaron la situación de la organización, además se efectuó la aplicación de entrevistas y encuestas a 124 productores, asociados a UNOCACE, aplicando la fórmula de muestreo sobre la población total, dicho levantamiento de información se lo hizo a personas pertenecientes a las asociaciones Dos de Mayo, El Deseo y Villanueva, donde se mantuvo también pequeñas conversaciones en cada asociación, para conocer las principales necesidades de los productores. Con esto se evidenció y determinó que existe la necesidad de que sean dotados de plantas de cacao, arboles maderables y frutas tropicales. Estos aspectos permitieron comprobar la viabilidad y necesidad de implementar el vivero de plantas de árboles maderables y frutas tropicales, que proporcionen dichas plantas a los asociados y se logre dicha renovación de fincas y mejoras en la producción, con lo que a futuro se espera incrementar producción de los agricultores, ingresos económicos, expansión de mercado de UNOCACE e incremento de volumen de ventas.