Influencia de la estructura térmica en los parámetros fisicoquímicos y químicos de la laguna Magdalena-Atillo del Parque Nacional Sangay - Rivera García, Bexy Selena (2021)
La presente investigación determinó la influencia de la estructura térmica en los parámetros fisicoquímicos y químicos y el estado trófico de la laguna Magdalena-Atillo ubicada en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo. Se establecieron ocho puntos (cuatro en la laguna Magdalena, dos en la laguna Atillo, uno en la laguna Negra y uno en la laguna Kuyuk) para su respectivo muestreo durante el periodo noviembre 2020 - enero 2021. La temperatura, pH, oxígeno disuelto y conductividad eléctrica se obtuvieron mediante lectura directa con un multiparámetro digital portátil, y la transparencia de la columna de agua empleando el disco secchi. Los nitratos, fósforo total, turbidez, color, alcalinidad, materia orgánica y clorofila-a fueron analizados en el laboratorio de calidad de agua de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo con base en el Standard Methods. Los resultados del gradiente de temperatura de la columna de agua en los puntos M-P1 y M-P2 indicaron la presencia de una termoclina estable en los muestreos de noviembre y diciembre. Con el uso del programa SPSS Statistics (considerando una significancia de 0,05) se determinó que la laguna Magdalena presenta correlaciones fuertes entre la estructura térmica y el pH, oxígeno disuelto, conductividad, color, turbidez, nitratos, fósforo total y alcalinidad, por el contrario, la estructura térmica de la laguna Atillo tuvo correlación con el pH, color y turbidez. Mediante la aplicación del Índice de Estado Trófico Modificado por Toledo (1985) se determinó que las lagunas estudiadas se encuentran en un estado oligotrófico. Se recomienda ampliar estudios de parámetros in situ con sondas especializadas en nutrimentos a distintas profundidades de las lagunas.