Diseño de un Sistema de Administración Integral de Riesgos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Vistín Naranjo, Estefany Gabriela (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad elaborar un sistema de administración integral de riesgos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., del cantón Riobamba con el objetivo de identificar, medir, controlar y monitorear los riesgos a los que se encuentra expuesta. La Administración Integral de Riesgos en la actualidad es considerada parte fundamental en la gestión administrativa y en el proceso de toma de decisiones, la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria como organismo de control exige que se implemente la Unidad de Riesgos, de acuerdo al segmento en el que se ubica la cooperativa solamente obliga que se designe un Administrador de Riesgos. Por factores económicos la cooperativa no está en capacidad de contratar una persona idónea con conocimientos en el área de riesgos. Al ser una institución de intermediación financiera su principal actividad se centra en la captación y colocación de dinero, encontrándose expuesta a riesgos de mayor afectación en la liquidez y crédito. El sistema de Administración Integral de Riesgos inicia con la identificación que se dirige a reconocer, entender los riesgos existentes y deberá ser un proceso continuo. La medición, etapa en la cual se establece la metodología que permitirá cuantificar el impacto de cada riesgo. Las siguientes etapas de control y monitoreo están enfocadas al establecimiento de acciones para reducir el impacto y minimizar las pérdidas, a través del establecimiento de políticas y estrategias. Se recomienda implementar el sistema de administración de riesgos que establece la metodología y obliga la creación de manuales, para facilitar la recopilación de información la cooperativa debe incluir un módulo en el sistema informático