Modelo de gestión del talento humano por competencias en la planta de pintura de vehículos de la Empresa CIAUTO de la ciudad de Ambato. - Sinaluisa Lozano, Marco Vinicio (2023)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue elaborar un modelo de gestión del talento humano por competencias para la empresa CIAUTO Ambato. Ltda., de la marca de vehículos Great Wall. Se inicia con la recopilación y análisis del marco teórico referente a la gestión del talento humano por competencias, coincidiendo entre autores que el factor humano es el eje fundamental de todo proceso productivo, luego se identifica los puestos de trabajo para realizar el diseño de cargos mediante el método Delphi, describiendo las actividades que desempeñará cada trabajar en su puesto, se desarrolla el procedimiento de la gestión del talento humano por competencias en la planta de pintura de vehículos, por los procesos de admisión, aplicación, compensación, desarrollo, mantenimiento, monitoreo del personal, sustentados con documentos abalizados por la empresa, fortaleciendo el departamento de talento humano para alcanzar la eficiencia y eficacia, también se realiza la medición del desempeño en base a indicadores de gestión, al líder del área de pintura, a los puestos de electroforesis, top coat, sellado y primer, utilizando el método Likert que mide el grado de satisfacción del empleado con su puesto de trabajo, enfocado en sus actitudes, obteniendo como resultados un incremento de trabajadores satisfechos con su puesto de trabajo de 31,25% a 46,25%, con la aplicación del modelo de gestión de talento humano por competencias se incrementa la productividad de 4,68 vehículos a 7,4 vehículos por día. Para validar el estudio se realiza la comprobación de la hipótesis por el método de chi-cuadrado, tomando la hipótesis alternativa como la valida, es decir que la gestión del talento humano por competencias en el área de pintura de la empresa CIAUTO, permite el mejoramiento de sus procesos, procedimientos y aumenta la productividad.