Gestión de branding para la empresa "Guzman Sport" de la ciudad de Riobamba - Cayambe Cobos, Raquel Noemi (2025)
Las empresas enfrentan desafíos significativos con el avance de la tecnología y cambios en la tendencia del consumidor, por ello el presente Trabajo de Integración Curricular sobre la gestión de branding para posicionar la marca “Guzman Sport” de la ciudad de Riobamba, tuvo como objetivo diseñar nuevas estrategias de branding y posicionamiento para conectar con los usuarios de una forma interactiva emocional, la metodología utilizada fue un enfoque de investigación mixto, es decir, con información cualitativa y la recolección de datos cuantitativa, tuvo un nivel exploratorio – descriptivo además de un diseño no experimental de manera transversal, el tipo de estudio utilizado fue de campo y documental, los métodos de investigación fueron deductivo, inductivo, analítico y sintético ya que se plantea desde los principios generales de la gestión de branding, la recolección de datos hasta lo particular con el planteamiento de estratégicas de posicionamiento de la marca, la técnica utilizada para la recolección de datos cualitativos fue la entrevista a la gerente de la empresa, mientras que para la recolección de datos cuantitativos fue la encuesta, que después de ser validada por encuestas piloto, se aplicó a una muestra de 384 personas. Con respecto a los resultados cualitativos se consideró que es fundamental que una empresa cuente con una marca que sea identificada en la mente del consumidor, mientras que en los resultados cuantitativos los consumidores mostraron que un producto con marca refleja, calidad y confianza. Se concluye que las estrategias propuestas basadas en el modelo de construcción de marca de David Abarca, contribuirán al fortalecimiento del posicionamiento de la empresa.