Programa educativo en prevención del abuso sexual infantil en estudiantes de cuarto año de educación general básica en la Unidad Educativa Dr. Carlos cadena. Sangolquí. Ecuador. Octubre 2024 – febrero 2025 - Cargua Cabay, Karen Pricila (2025)
El abuso sexual infantil constituye una grave vulneración a la integridad de un niño o niña, creando un profundo impacto en su desarrollo y en su salud tanto a corto como a largo plazo, debido a esto, abordar la prevención del abuso sexual infantil desde una perspectiva integral representa una prioridad para la protección de la niñez. Por esta razón, el objetivo del presente proyecto de investigación fue la implementación de un Programa Educativo en Prevención del Abuso Sexual Infantil, para lo cual se educó a estudiantes de cuarto año de educación general básica de la Unidad Educativa Dr. Carlos Cadena para su protección y seguridad frente a posibles situaciones de riesgo. La metodología se basó en un estudio de diseño transversal de carácter descriptivo para lo cual se utilizó una encuesta como instrumento de recolección de datos permitiendo analizar las variables sociodemográficas, además de niveles de conocimientos, actitudes y prácticas adquiridas durante la ejecución del estudio. Los resultados iniciales evidenciaron que los estudiantes presentaban conocimientos limitados, los cuales incrementaron sustancialmente posterior a la implementación del programa educativo. Se concluye que la educación es una de las principales herramientas en prevención de un abuso para reconocer señales de alerta y saber cómo actuar ante ellas. Se recomienda la implementación del programa educativo en diferentes instituciones educativas del país, con el objetivo de prevenir de manera efectiva esta problemática.