Evaluación de métodos alternativos de control de Paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc.) en cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en San Luis, Riobamba, Chimborazo. - Chimbo Condo, Mercy Katherine (2021)
La presente investigación propuso: evaluar métodos alternativos para el control de (Bactericera cockerelli Sulc.) en papa (Solanum tuberosum L.) en Guaslan, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones: Caolín, Metarhizium anisopliae, Extracto de neem y un testigo absoluto. Se realizó 6 aplicaciones a los 34, 48, 62, 83, 97 y 111 días después de la siembra, el muestreo foliar para la contabilización del insecto se realizó a las 48 horas después de cada aplicación. Para la evaluación del efecto de los tratamientos se tomaron 3 plantas al azar de cada unidad experimental y de cada planta 3 foliolos, se determinó el número de huevos, ninfas y adultos. Para evaluar la fitotoxicidad se realizó una valoración visual de los foliolos de cada tratamiento. La cosecha se realizó a los 5 meses y se clasifico los tubérculos de acuerdo al tamaño para determinar el rendimiento. Para el análisis estadístico se aplicó un ANOVA, y como prueba a priori se utilizó la Prueba de Tukey. Como resultado se encontró efecto de los tratamientos aplicados para el control de paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc) en la acumulación total de huevos, ninfas y adultos. El mejor tratamiento destacado fue el paquete químico ya que registró menor población de plaga en el cultivo. Los tratamientos empleados no presentaron síntomas de fitotoxicidad en las plantas. El paquete químico resulto ser el que mejor rendimiento mostró, con una media de 91 kg/parcela. Se concluye que la rotación de insecticidas permitirá controlar la plaga, además el análisis beneficio/costo mostró que es el único tratamiento viable de los experimentos en este estudio para la producción de papa (Solanum tuberosum L.) en Guaslan, por lo cual se recomienda su uso.