Propuesta de ordenamiento de la movilidad en el centro urbano del cantón Guano, provincia de Chimborazo - Campos Castelo, Mariela Alejandra (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar una propuesta que permita el ordenamiento de la movilidad en el centro urbano del cantón Guano, provincia de Chimborazo. Para esto, se aplicó la investigación documental, en la que se usaron fuentes de información documentales y bibliográficas, especialmente la respectiva Norma Técnica Ecuatoriana (NTE). De igual forma, se empleó la investigación de campo, en la cual se utilizaron fichas de observación, dado que la investigación es de diseño no experimental y se recabó información de manera directa con la observación; además de encuestas, únicamente aplicadas como una guía de opinión de los usuarios. Estos instrumentos permitieron diagnosticar un desordenado uso del suelo, una intersección canalizada carente de seguridad vial, características geométricas y técnicas de las vías defectuosas, inexistente infraestructura a favor de medios de transporte sustentables y señalización tanto vertical como horizontal precarias. La propuesta contempla cinco estrategias de carácter sustentable, que aplican la NTE y que apuntan a mejorar el rendimiento de la movilidad peatonal y vehicular en el cantón, las cuales plantean: 1) el diseño de una zona de estacionamiento tarifado en las calles más concurridas por vehículos en el centro urbano; 2) la implementación de cicloparqueaderos en el centro urbano de la ciudad; 3) el rediseño y construcción de isletas reflectoras en la intersección tipo redondel “La Tejedora”; 4) el rediseño de las características físicas y técnicas de las vías; y 5) la complementación de la señalética faltante en la ciudad. Por tanto, se recomienda a los órganos competentes el tener como referencia esta investigación para el análisis de datos y establecimiento de propuestas de carácter sustentable en el Plan de Movilidad Sustentable del cantón