Presencia de bacterias de los géneros Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Brucella abortus y su perfil de resistencia antimicrobiana en leche cruda bovina procedente de Tunshi y San Andres. - Granizo Pumagualli, Jonathan Andrés (2016)
Se realizó el análisis microbiológico y la resistencia a antibióticos de las bacterias aisladas de la leche cruda de bovino expendida en la Empresa de Lácteos “La Herencia” en San Andrés y en la empresa de lácteos “Santa Fe” en Tunshi. La recolección y transporte de las muestras evaluadas en cada uno de los muestreos se efectúo de acuerdo a lo establecido en la Norma NTE INEN 0004. Los indicadores microbiológicos que se analizaron para determinar la calidad higiénico-sanitaria fueron, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Brucella por medio de Placas Petrifilm 3M, en el caso de la Escherichia coli y Staphylococcus aureus, y cultivo en agar Farrell en el caso de Brucella, verificando la existencia de las bacterias por medio de pruebas confirmatorias como la prueba de la oxidasa, siembra en agar azul de metileno, tinción Gram y Kit MicrogenTM GN-ID Identificación. El recuento de Escherichia coli, sobrepaso los límites permitidos según el Reglamento Técnico RTCR: 401-2006 en el 100% (6/6), ya que los valores obtenidos en el recuento van de 3000 UFC/mL a 102333,3 UFC/mL y la cantidad estándar máxima permisible para esta bacteria es de 100 UFC/mL. El conteo de Staphylococcus aureus resultó ser superior al valor de referencia (máximo 500 UFC/mL) oscilando entre 23.333 UFC/mL y 58.666 UFC/mL. Las pruebas confirmatorias como la coagulasa, siembra en agar manitol salado, tinción Gram y Kit MicrogenTM GN-ID Identificación, coincidieron con el crecimiento en placas Petrifilm para Staphylococcus. En el caso de la Brucella no hubo crecimiento (0/9) en el agar modificado de cerebro-corazón con suplemento selectivo para el aislamiento de Brucella. El perfil de resistencia antimicrobiana en las bacterias identificadas se realizó por el método de difusión en agar según Kirby Bauer. Escherichia coli demostró ser resistencia frente a ampicilina, de la misma manera un 33,3 % (1/3) lo fue a la Tetraciclina y un 33,3 % (1/3) a la estreptomicina respectivamente, el 100% de Escherichia coli fueron sensibles frente a gentamicina y nitrofurantoína y kanamicina. Staphylococcus aureus fue resistente únicamente a penicilina y el 100% de ellas mostraron sensibilidad ante ciprofloxacino, clindamicina, amikacina, tetraciclina, cefoxitin y eritromicina. Se concluyó que la calidad bacteriológica de la de leche cruda comercializada es defectuosa, y que los microorganismos presentaron mayor resistencia a los antibióticos ampicilina, estreptomicina, tetraciclina y penicilina. Se recomienda al Ministerio de Salud y organismos encargados realizar en forma permanente la capacitación y control con personal técnico y capacitado, para proteger la salud pública y tener productos de calidad.