Diseño y construcción de un sistema dosificador automatizado de agua purificada para llenado y taponado en recipientes pet de 5 galones - Pulistar Manosalvas, Marco David (2025)
El presente proyecto técnico tiene como finalidad el diseño y construcción de un sistema dosificador automatizado de agua purificada para el llenado y taponado de botellones PET de 5 galones, cumpliendo con las normativas nacionales de salubridad establecidas por la ARCSA. La propuesta responde al crecimiento del sector de purificación y embotellado en la provincia de Chimborazo, evidenciado por el aumento de emprendimientos dedicados a esta actividad debido a la baja calidad del agua potable proporcionada por las entidades municipales. La máquina desarrollada implementa tecnologías automatizadas, controladas mediante PLC y sensores finales de carrera, garantizando precisión, eficiencia y facilidad de operación. Se seleccionó el método de dosificación por volumen mediante válvula de reflujo, y el sistema de taponado por presión, por su sencillez y confiabilidad en el sellado. El diseño incorpora materiales aprobados por normativas sanitarias, como el acero inoxidable tipo 304, asegurando resistencia a la corrosión y facilidad de limpieza. Además, se realiza el lavado interno de los botellones, cumpliendo con estándares de higiene. A través del uso de metodologías como QFD y VDI 2221, se establecieron los requerimientos técnicos y estructurales para asegurar un diseño funcional, eficiente y manufacturable. Se incluyó análisis de esfuerzos, diseño de ejes, selección de chumaceras, cálculos de torque y vida útil de componentes clave como rodamientos. Finalmente, se desarrolló el control automático del sistema, programación del PLC, y pruebas de funcionamiento, validando su operación precisa con errores de dosificación mínimos. Esta máquina representa una solución accesible y efectiva para pequeñas y medianas empresas que buscan modernizar sus procesos de embotellado y cumplir con estándares de calidad sin depender de equipos importados de alto costo, fortaleciendo así la industria nacional con soluciones técnicas viables y replicables