Efecto de tres dosis de fertilización de npk-mg en el cultivo de malanga (Xanthosoma sagittifolium) en la provincia de Orellana - Alama Cabrera, Geomara Salome (2025)
La provincia de Orellana enfrenta un desafío crítico en la producción de malanga (Xanthosoma sagittifolium), un cultivo estratégico para la región que juega un papel fundamental en la economía local. La fertilización inadecuada es un factor limitante clave en el crecimiento y desarrollo de las plantas de malanga, lo que puede llevar a una disminución en la productividad y la calidad del cultivo. Con el objetivo de abordar este desafío, la presente investigación evaluó el efecto de tres dosis de fertilización de NPK-Mg en el cultivo de malanga, en la provincia de Orellana. En este ensayo se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 tratamientos: T1 (Testigo), T2 (dosis baja 25 por ciento), T3 (dosis recomendada 100 por ciento) y T4 (dosis alta 125 por ciento), 3 repeticiones y 12 unidades experimentales, las variables consideraras dentro del estudio fueron la altura de la planta, largo y ancho de la hoja, diámetro del tallo, y producción. Los resultados mostraron que la dosis alta de fertilización (T4) produjo los mejores resultados en términos de altura de la planta, diámetro del tallo y producción de malanga. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en el largo y ancho de la hoja entre los tratamientos. El tratamiento T1 (testigo) resultó ser el menos eficaz en la mayoría de las variables evaluadas. En conclusión, los resultados destacan la importancia de la fertilización en la producción de malanga, y sugieren que los agricultores de la región pueden beneficiarse de la implementación de prácticas de fertilización más intensivas.