Plan de marketing digital para el servicio gastronómico en la ciudad de Riobamba. - Zea Andrade, Javier Mauricio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de marketing digital para los establecimientos gastronómicos de cuatro tenedores en la ciudad de Riobamba, se utilizó un enfoque cualitativo de investigación con un nivel descriptivo y correlacional, el diseño del estudio fue no experimental, el colectivo estuvo conformado por dos grupos de unidades de investigación el primero por 10 restaurantes que forman parte de la clase A del servicio gastronómico gourmet y el segundo por 1200 clientes registrados en los sistemas de facturación de los restaurantes, el uso de muestreo no probabilístico por cuotas destacó una muestra de 4 restaurantes como son la Hostería Andaluza, Quindeloma Hotel, la Hacienda Abraspungo y Zeaa Food Experience y 300 clientes de los establecimientos, entre las técnicas e instrumentos de recolección de datos estuvieron los cuestionarios estructurados dirigidos a los gerentes de los establecimientos y cuestionarios digitales que captaron información del marketing digital y la calidad de servicio condensando en el modelo ServQual, los resultados destacaron la relación positiva entre el uso de herramientas digitales y la incidencia que existen con las dimensiones del modelo ServQual, la mayor asociación se reportó con la dimensión de fiabilidad (0,62); por tanto se recomienda utilizar marketing digital para la difusión de servicios gastronómicos.